心系梦想,传递关爱——华南师大文学院骐骥社梦•享队走进新洲敬老院
    时间: 2014-07-18    浏览次数:

7月17日,是一个平凡但又充满意义的日子。华南师大文学院骐骥社梦·享队带着温暖的红豆粥、新鲜的黄皮以及饱含当地学生真诚的爱的贺卡到新洲敬老院送给老人们,献上来自华师文学院骐骥社梦·享队的爱心。

当天下午天气并不好,层层的乌云似乎预示着大雨的到来,但这丝毫不能阻碍队员们的热情,提上热腾腾的红豆粥上车,一行十人出发了。车上的欢声笑语克服了沿途的颠簸,在一座坐落在半山腰的建筑前,到达目的地——新洲老人院。

当院长老伯骑着电动车出现在队员面前时,队员们非常惊讶,院长竟和院里的老人无异,头顶草帽,穿着朴素,皮肤黝黑,待人亲切和蔼,漾着淳朴的笑容。队长和院长沟通过后,院长高兴地带领我们参观老人院。每看见一位老人,队员们便用塑料杯装上红豆粥,提醒大家注意烫手。老伯伯老婆婆们双手接过红豆粥,投以真诚的笑意。送上了红豆粥,又送上了特意带来的新鲜黄皮,老伯伯老婆婆们点头致谢,氛围十分融洽。大家的热情更足了,都争着要和他们聊天,尽管不是每个队员都会阳江话,仍然十分热情,欢声笑语一片。

通过与院长老伯聊天,队员们了解到新洲敬老院是国家拨款新洲镇建设的重点项目,院里的设备和配置是国家级的,目前一共有48名老人居住,老人们相亲相爱,互相关照,彼此就像亲人一样。在与老人们短暂相处的过程中,队员们发现,其实,老人家们一直渴望同自己的亲人相聚在一起。他们不需要太多的所谓的物质关照,他们需要的仅仅只是一声关心、一句问候。听着老人们一半是家乡话、一半是所谓的普通话,队员们们一半靠猜测、一半靠思量的同他们交流着、畅谈着。 

趁着队员和老人们都兴致勃勃,两名队员即兴打了一段太极拳助兴,赢得了老伯伯老婆婆们的掌声,所有队员又合唱队歌“仰望星空”,把气氛推上高潮,老人们非常开心。最后,在老人们热烈的掌声欢送下和台风天气的催促下,队员们结束今天的拜访,与老人们道别,不舍地离开敬老院。 

通过这次敬老服务活动,我们再次体会作为志愿者的我们应用有限的力量,给予老人们更多的关爱,帮他们解除内心的孤单与寂寞。希望队员们真诚的感恩之心能够融化老人们内心的孤寂。遗憾的是,由于天气原因,出于对学生安全上的考虑,此次敬老院之行没有按照计划带上当地学生一起探访老人,以此培养学生的爱老敬老意识。但我们也了解到当地学校也经常有慰问老人的爱心行动,也相信这些孩子也能在这些行动中慢慢学会关爱老人。

 









 
版权所有 © 华南师范大学文学院
地址:中国 广州大学城 华南师范大学文学院 邮政编码 :510006