第五届研究生演讲大赛赛前知识讲座圆满举行
    时间: 2015-04-18    浏览次数:

“出发,什么时候都不晚”

华南师范大学第五届研究生演讲大赛赛前知识讲座圆满举行

 

415日晚上7:00,华南师范大学第五届研究生演讲赛赛前知识讲座于教学楼5505课室圆满举行。本次赛前知识讲座的主讲嘉宾有:“清末民初演说”方向博士、广东演讲学会理事、华南师范大学素质教育重点课程(演讲学与辩论学)资深主讲教师肖海薇老师,以及2013级古代文学专业研究生、《华师研究生报》副主编、华南师范大学第四届演讲大赛二等奖获得者李昕同学全校近百名学生参加了此次赛前知识讲座,现场座无虚席。

讲座伊始,肖海薇老师阐述了理解演讲题目的深意以及背景的重要性。此次演讲大赛的主题“出发,什么时候都不晚”正是新东方创始人之一的徐小平在中国首档青年电视公开课——《开讲啦》中的演讲题目。通过视频,在场同学了解到徐小平在2006年由于各种原因不得不离开辛勤耕耘十年的新东方,遭遇了人生重大挫折。但是当所有人都认为他会一蹶不振的时候,他却凭着坚定的信念再次出发,开启了人生的第二种可能。“出发,什么时候都不晚”讲的就是这样一种不屈不挠的信念和追求。随后,肖海薇老师向在场同学传授了撰写演讲稿的方法和技巧,她强调:一篇好的演讲稿必须找到一个好的切入点,并且能够体现出演讲者的个性。具体说来,演讲稿的写作要注意以下四点:一是要给演讲稿起一个漂亮的标题,二是演讲稿的结构要新颖、立意要高远,三是要做到事、理、情的结合,四是要有一两句有哲理的励志语言能够引发听众的共鸣。最后,肖海薇老师认为,演讲赛前训练可以分“三步走”:第一步,用嘴演讲,即对着镜子反复练习;第二步,用心演讲,即在熟练讲稿的基础上贯穿自己的真实体验和情感;第三步,用生命演讲,即将自己的生命体悟通过语言感染他人。肖海薇老师幽默睿智、深入浅出的讲解让在场同学明晰了演讲大赛的赛前准备过程,掌握了演讲的核心要义,增强了参加演讲大赛的信心,赢得了阵阵热烈的掌声。

在自由提问环节过后,华南师范大学第四届演讲大赛二等奖获得者李昕同学上台与大家分享自己的参赛经历。李昕同学给本次演讲大赛的参赛选手提了三个建议:一、找准定位,扬长避短,即要讲出自己的风格并且避免犯低级错误;二、反复练习,要多看成功的演讲范例,形成强大的气场;三、撰写原创稿件,学会雕琢语言,注重演讲的逻辑性。李昕同学通过自己的真实经历给在场同学提供了恳切而实用的指导,并与同学们积极互动,受到了在场同学的热烈欢迎。

本次演讲大赛赛前知识讲座深化了同学们对演讲的认识,不仅有助于同学们在接下来的演讲大赛中发挥出更高的水平,而且对于同学们日后发展也将大有裨益。


   (/通讯员:余莉莉;图/通讯员:梁赟

                                                                             文学院研究生教育工作办公室

                                                                                   2015415



                        

                        

                                          (主讲嘉宾:肖海薇 老师)

                        

                                           (讲座嘉宾:李昕)

                        

                                           (同学们专心听讲)

                        

                                          (工作人员合影留念)


 
版权所有 © 华南师范大学文学院
地址:中国 广州大学城 华南师范大学文学院 邮政编码 :510006