关于做好防御台风“山竹”工作的紧急通知
    时间: 2018-09-14    浏览次数:     收藏本文

关于做好防御台风“山竹”工作的紧急通知

[党委办公室、校长办公室 2018-09-14]

各学院、各部处、各单位:

根据气象台最新消息,第22号台风山竹超强台风预计916-17日在华南地区登陆,将对我省带来持续大风和强降水,造成严重影响。省、市主要领导作出批示,要求采取有力有效措施防灾减灾,确保人民群众生命财产安全。按照上级要求,为切实做好防御双台风工作,现将有关要求通知如下:

一、当前防台风防汛形势严峻,学校各单位各部门务必高度重视,从最不利形势考虑,克服麻痹思想,做到内紧外松、充分准备,采取有力措施,做实做好各项防御工作,努力将灾害影响降至最低,确保师生群众生命安全。

二、严格落实校园三防监管和主体责任,成立防御台风的应急工作领导小组,适时启动校园应急响应工作机制,确保人员到位、部署到位、落实到位、指挥到位、督导到位。

三、落实灾前防御,强化风险管控和隐患排查。加强学校各部门、各单位、各领域、各环节的安全风险隐患排查,特别是做好教学大楼、图书馆、办公楼、体育场馆、宿舍等重要楼宇、建筑物的排查工作,各单位要切实做好门、窗、水、电、玻璃以及重要部位的检查和加固防范工作,及时清除隐患,教学生活办公场所无人在时务必做好门窗密闭和加固。此外,全面排查学校在建工地、临时建筑、商铺广告牌等重点场所部位,及时做好临时建筑居住人员的疏散清理,及时消除安全隐患。

四、密切关注台风动向,及时发布预警信息,做好安全自救等教育宣传,明确一校三区安全可用的紧急避护场所,做好防风物资的储备,提前告知并及时引导师生群众主动避险。

五、受台风影响期间,师生员工和居民尽可能留在室内,减少户外活动,关好门窗,搬掉阳台边的花盆等易坠物,外出注意树木折断及其他坠物危险,树立自我防范意识。各学院要做好在校学生和外出实习学生的安全管理工作,确保学生安全。校工会会同华师大居委会做好教职员工和学校生活区居民的安全提醒和引导。附中、附小、附幼根据上级安排做好停课的各项准备工作。

六、做好强降雨和次生灾害的防御,做好应急预案,抢险物资和防汛物资要落实到位。加强水电设施的安全管理,避免因漏电触电造成危险等。加强校园内车辆的管理,建议通过短信告知车主要注意防范,不要将车停靠在大树下等。

七、加强校园应急值守备勤和信息报送,及时处置校园应急突发事件,加强值班值守,认真检查抗风的薄弱环节和防御措施,确保应急信息畅通,提高应急响应速度,如有紧急情况及时向保卫处上报,做好24小时应急值班。

值班电话:

石牌校区:020-85211100

大学城校区:020-39310110

南海校区:0757-86687378

党委办公室、校长办公室

           2018913

拟稿:罗曼 | 审核:骆立骞

 
版权所有 © 华南师范大学文学院
地址:中国 广州大学城 华南师范大学文学院 邮政编码 :510006