文学院“珠江人文讲坛”系列报告第四十讲

发布时间:2018-10-23 15:07:38    来源:文学院“珠江人文讲坛”系列报告第四十讲

文学院“珠江人文讲坛”系列报告第四十讲

暨校庆85周年系列活动成功举办

——“文化转向”与视觉方法论

2018年9月29日上午,西南大学文学院肖伟胜教授应邀到我校文学院“珠江人文讲坛”开了一场题为“‘文化转向’与视觉方法论”的学术讲座。华南师范大学文学院教授、微文化研究中心主任滕威老师主持了本次讲座。

肖教授首先介绍了“文化转向”(cultural turn)是基于一种语言学模式所引发的人文社会科学的整体范式转型,并给大家梳理了这一概念的历史流变,其中包含着“文化转向”的两阶段。在第二阶段,“文化转向”建立起了以“语言学模型”为基础、“文化”范畴为中心的研究范式,也称“文化主义”范式。接着,肖老师分析了“文化主义”范式与视觉研究的关系,依循“语言—符号—文本—受众”的内在发展理路,列维 - 斯特劳斯、巴特、德里达这三位(后)结构主义者,将“语言学模型”应用到各种文化现象的分析之中,从而直接创生出视觉文化研究的四种方法:结构人类学、符号学、文本理论和受众研究等。最后,肖老师介绍了“视觉文化研究”的三种谱系——在美国,视觉研究系从艺术史系中生长独立出来;在英国和东南亚,视觉研究更多地与文化研究相近;而在欧洲大陆,视觉研究与符号学和传播理论联结在一起”;并由此展开,讨论了“文化转向”之后视觉研究的三种方法。

其后,滕教授对肖教授所讲的内容进行了概括总结。受讲座时间限制,肖教授无法详细展开具体内容,只是为大家展示一个理论学习的新方向。因此,滕教授也给到场的同学们推荐了与本次讲座主题相关的书籍和文章,方便大家会后自学。其中包括肖教授的论文《“文化转向”与视觉方法论研究》、约翰·伯格的《观看的方法——如何解读视觉材料》以及国内其他学者的相关研究成果,例如吴琼对拉康的译介材料、黎梁康对现象学的研究以及赵毅恒对西方当代理论的介绍等等。

讲座中,肖教授幽默风趣的谈话风格深受听众欢迎,同时他深入浅出的讲解方式也让抽象的理论知识更易于被大家接受,让大家深受启发。最后的环节,同学们也踊跃提问,向肖教授请教,与肖教授交流。

审核:滕

肖伟胜.jpg