学术活动

讲座回顾丨中国语言学高端论坛系列讲座之“《广韵》词汇的历史层次”顺利举行

发布时间:2021-12-06 14:58:14    来源:华南师范大学文学院

中国语言学高端论坛系列讲座之《广韵》词汇的历史层次顺利举行

撰稿人:刘燕   审核人:张玉金

11月30日下午,由华南师范大学文学院、华南师范大学国家语言文字推广基地主办的中国语言学高端论坛系列讲座顺利举行。四川大学文学与新闻学院教授、博士生导师蒋宗福先生为文学院师生作了题为“《广韵》词汇的历史层次”的学术讲座。本次讲座由华南师范大学文学院张玉金教授主持。讲座以腾讯会议形式举行,华南师范大学线下会场设在文一栋学术报告厅332。

1.png

本次讲座分为两个部分。首先,蒋先生将《广韵》的复音词词汇构成分为“上古语词”“中国语词”“近代语词”三个层次,并分别对每一层次进行了细致的分析。指出任何文献典籍都是有层次的,都不是一个平面的集合,具体反映的是哪个时代的,还需要考察。有些上古、中古词汇稍不注意就被看成了现代汉语词汇,例如“雨衣”“枕巾”“技术”等均为承古沿用的词语。“油脂”“指头”以及其相关词汇等,在几部词典中的收录都不一致。“帵”“帵子”,首见《广韵》,《现代汉语词典》收其为方言词。其次,蒋先生还分享了研究生毕业论文选题的思路、方法,以及应避免的误区。蒋先生在两个小时的讲座中讲述了非常丰富的内容,让同学们受益匪浅。

2.png

张玉金教授对讲座进行了总结,他向蒋先生的学术分享表示感谢。认为蒋先生的讲座非常有意义:对汉语词汇史的研究非常重要;对词典编纂工作非常重要;对同学们毕业论文选题也有非常重要的作用。同时希望同学们能从蒋先生的研究中受到启发,在学术研究中要重视语料,打好基础,并善于发现问题,有所创新。

3.png

至此,中国语言学高端论坛系列讲座之“《广韵》词汇的历史层次”学术讲座圆满落幕。