学术活动

讲座回顾丨中国语言学高端论坛系列讲座之“漫谈近现代日本汉语言文字学史研究”顺利举行

发布时间:2021-12-06 15:07:16    来源:华南师范大学文学院

中国语言学高端论坛系列讲座之漫谈近现代日本汉语言文字学史研究顺利举行

撰稿人:刘燕   审核人:张玉金

11月30日下午,由华南师范大学文学院、华南师范大学国家语言文字推广基地主办的中国语言学高端论坛系列讲座顺利举行。厦门大学人文学院中文系教授、博士生导师李无未先生为文学院师生作了题为“漫谈近现代日本汉语言文字学史研究”的学术讲座。本次讲座由华南师范大学文学院张玉金教授主持。讲座以腾讯会议形式举行,华南师范大学线下会场设在文一栋学术报告厅332。

11.png

近现代日本语言文字学史文献十分丰富,具有重要的学术价值和意义。李无未先生在讲座中详细地介绍了近现代日本汉语言文字学史的研究情况,客观地展现了近现代日本汉语言文字学史的基本形态、学术地位以及研究意义。指出近现代日本汉语言文字学史与近现代中国汉语言文字学史研究关系十分密切,应当把文献挖掘当作研究的第一要义,而近现代日本汉语言文字学史中的古今汉语文字学、汉语方言学、汉语词汇学、汉语辞书学、汉语学习与教学等方面还需要进一步的研究。讲座内容非常丰富,不仅让同学们了解了近现代日本汉语言文字学史的情况,还介绍了很多中国学者著书的国际背景,引起大家浓厚的兴趣。

22.png

张玉金教授对讲座进行了总结,他向李先生的学术分享表示感谢,认为李先生开创了一个非常好的研究课题。李先生学术功底深厚,涉及面非常广,开阔了同学们的视野,具有世界的眼光,为我们今后的研究起到了帮助和指导作用。

33.png

至此,中国语言学高端论坛系列讲座之“漫谈近现代日本汉语言文字学史研究”学术讲座圆满落幕。