学术活动

讲座回顾丨中国语言学高端论坛系列讲座之“朱熹的古音学”顺利举行

发布时间:2021-12-08 14:22:47    来源:华南师范大学文学院

中国语言学高端论坛系列讲座之朱熹的古音学顺利举行

撰稿人:刘燕   审核人:田范芬

12月5日上午,由华南师范大学文学院、华南师范大学国家语言文字推广基地主办的中国语言学高端论坛系列讲座顺利举行。复旦大学古籍所教授、博士生导师刘晓南先生为文学院师生作了题为“朱熹的古音学”的学术讲座。本次讲座由华南师范大学文学院田范芬副教授主持。讲座以腾讯会议形式举行,华南师范大学线下会场设在文一栋学术报告厅332。

(刘晓南先生共享的屏幕)

朱熹虽然没有专门的古音学论著,但他有许多讨论古音的散论,体现了他的古音思想、古音研究方法及成就。刘先生带领我们还原了古音学上一个比较真实的朱熹,详细讲解了朱熹古音散论的分布,讨论了历来诸家对朱熹古音学的误解。指出朱熹的叶音不是乱改字音,而有其根据,并具体分析了朱熹“古音叶音”在古韵分部上的意义。朱熹提出“方音存古音”“方音暗合古音”,利用当时的闽方音来解读《诗经》《楚辞》中的押韵,是最早利用方音研究古音的学者。

(主持人田范芬副教授)

田范芬副教授对讲座进行了总结,她首先对刘先生的学术分享表示感谢;然后简要介绍了刘先生对朱熹所涉古音、方音的研究。刘先生用二十多年的时间,把散布在1400来万字的《朱子全书》中关于古音的只言片语,勾稽梳理出来,整合各种语料,全盘考察朱熹的古音思想、方法、成就,揭示了以朱熹为代表的宋人古音研究,取得了学界公认的丰硕成果,对汉语语音学史的贡献非常大。刘先生扎实的研究,严谨的学风,以及持之以恒的钻研,都是我们应该学习的地方。

最后,刘先生对在场师生的提问作了解答。“朱熹的古音学”学术讲座圆满落幕。

(文学院黄金灿博士后向刘晓南先生提问)