学术活动

讲座回顾|中国语言学高端论坛系列讲座之“《说文解字》研究的现代意义”顺利举行

发布时间:2021-12-09 09:57:02    来源:华南师范大学文学院

中国语言学高端论坛系列讲座之《说文解字》研究的现代意义顺利举行

撰稿人:刘燕   审核人:张玉金

12月7日下午,由华南师范大学文学院主办的中国语言学高端论坛系列讲座顺利举行。北京师范大学文学院教授、博士生导师李国英先生为文学院师生作了题为“《说文解字》研究的现代意义”的学术讲座。本次讲座由华南师范大学文学院张玉金教授主持。讲座以腾讯会议形式举行,华南师大文学院线下会场设在文一栋学术报告厅332。

(华南师大文学院线下会场)

今年是《说文解字》问世1900周年,这部书从它产生直到今天,产生着深刻而持续的影响。可以说中国的传统语言文字学,都是在《说文解字》这部经典著作的奠基之下逐步发展而来。在漫长的1900年的时间里,为什么《说文解字》产生了这样广泛而持续的影响?李先生从《说文解字》创作的学术背景、核心内容、应用的方法,以及学理价值和学识影响等方面回答了这一问题。指出许慎采用形义互求的方法来解释文字的意义,又根据本义解释文字的构形理据,使得汉字的形体和意义之间可以互求互证,使汉字的形体和关系具有了可论证性限制了文字解释的任意性问题。李先生从共识性的思想”“字形理据性和系统性的追求”“形义统一思想”“据义析形的字形结构分析原则”“分析汉字构形功能”“构形模式归纳”“切分原则”“层次结构”“构形的系统性”九个方面挖掘出许慎汉字学的思想和方法。说明许慎已经认识到了汉字构形的依据和原则,认为形体与意义之间是统一的,形义互求的方法是其最基本最核心的内容。最后探讨了《说文解字》的贡献、学理价值、学术影响。认为《说文解字》不仅在汉字学、文字学上有价值,在传统汉语言文字学研究方法上都有价值。对构形学、字形学、字义学、字用学、字音学、字源学等均有重要意义。

(李国英先生共享的屏幕)

张玉金教授对讲座进行了总结,他向李先生的学术分享表示感谢,并赞扬李先生的讲座可谓一场文化大餐,是听过的最好、最深刻的关于《说文解字》的讲座。李先生的讲座逻辑性特别强,语气语速非常适合听众学习,对《说文解字》进行了全方位的阐释,从内容到形式各个方面都非常精彩。也体现了李先生严谨踏实的学风,是我们应该学习的地方。

(主持人张玉金教授)

最后,2021级博士生马燕清和张玉金教授就讲座内容进行了探讨。“《说文解字》研究的现代意义”学术讲座圆满落幕。