学术活动

新时代湾区青年优秀传统文化交流讲座 之“治学的考镜、辨章-----以《世说新语》某条为例”开讲

发布时间:2022-10-09 22:47:21    来源:华南师范大学文学院

撰稿人:刘敏棋,宋海颖   摄影:刘敏棋   审核人:孙雪霞

9月21日上午9点,新时代湾区青年优秀传统文化交流讲座第一场正式开讲。香港岭南大学中文系教授汪春泓老师给同学们带来了题为“治学的考镜、辨章-----以《世说新语》某条为例”的学术讲座本次讲座由华南师范大学文学院肖少宋老师主持

(华南师范大学文学院肖少宋主持本次讲座)

汪春泓教授以《世说新语言语》72条为例:“王中郎令伏玄度、习凿齿论青楚人物。临成,以示韩康伯。韩康伯都无言,王曰:‘何故不言?’韩曰:‘无可无不可。’”探究治学的考境、辨章。汪教授对王坦之与伏滔、习凿齿三者对谈进行分析,认为王坦之身上折射出当时士人由经学向玄学转移的时代风尚,反映出中国古代思想发展的内在逻辑,具有典型性。

(香港岭南大学中文系汪春泓教授)

在讨论环节,汪教授就肖少宋老师提出的“如何从文本中挖掘研究内容”问题作出了详细解答。一方面,汪教授建议同学们多读书,“书读百遍其义自见”;另一方面,“学而不思则罔,思而不学则殆”,我们要对文本进行批判性地思考。另外,汪教授希望同学们不断修炼自己、提升自己、尊重生命、找回本性。汪教授的讲座深入浅出,旁征博引,同学们受益匪浅,讲座在热烈的气氛中结束。

(华南师范文学院学生通过线上方式聆听讲座

文学院学科与科研办公室