夏晓虹教授“新见林纾手稿研究”学术讲座顺利举行

发布时间:2023-03-25 22:01:48    来源:华南师范大学文学院

2023年3月17日下午3点,由华南师范大学文学院主办的“庆祝建校九十周年”名家系列讲座之“新见林纾手稿研究”在文学院三楼学术报告厅顺利举行。此次讲座特别邀请到原北京大学中文系教授、河南大学讲座教授夏晓虹先生主讲,文学院中文系主任张巍教授主持。文学院副院长孙雪霞教授,古代文学教研室延娟芹教授,近代文学教研室闵定庆教授,现代文学教研室吴敏教授等各教研室教师代表和学院各专业研究生、本科生80余人共同参与了此次讲座。现场座无虚席,师生积极参与,互动讨论热烈,学术气氛浓厚。

1.jpg

夏晓虹教授以丰厚翔实的史料为基础,以高屋建瓴的学术视野为切入点,从两批林纾手稿的研究、《韩柳文研究法》与京师大学堂的关系研究、《林纾家书》的增补、《畏庐文集》的评点、《畏庐诗存》的删改等五个方面,向在场师生展现出一个鲜活立体的林纾形象,勾勒出一条研究林纾的清晰线索。

2.jpg

(一)两批林纾手稿展示与研究。夏晓虹教授2007年收到一批林纾给儿子林璐、林琮的书信、批改习作等手稿复印件,这批文献经整理后2016年由商务印书馆刊印在《林纾家书》中。2021年10月,在中贸圣佳拍卖公司征集品中,夏晓虹教授又新见二百多页从林纾后人手中流出的林纾手稿。这批手稿因来源可靠且内容可靠,夏晓虹教授确认为真品。夏晓虹教授从这些手稿中读出了林纾对儿子林琮的教诲和厚望,彰显了林纾作为古文家的心志及其对儿子传承古文大业的期盼。

(二)《韩柳文研究法》与京师大学堂。夏晓虹教授从手稿中两页《文学研究法》残稿入手,分析了林纾《韩柳文研究法》与京师大学堂的关系,得出《韩柳文研究法》是林纾任教京师大学堂期间所作讲义的结论。这结束了学界的种种猜测,以有力的证据明确了《韩柳文研究法》的写作缘起与背景。夏晓虹教授还分析了林纾讲义未完稿的原因,还原了作为大学教授的林纾掌故。

3.jpg

(三)《林纾家书》的增补。夏晓虹教授从新见的17封家书与遗训中再次印证了林纾对四子林琮的高度重视,并展现了林纾通过书信随时随事对儿子施以告诫的古文家父亲形象。林纾游雁荡山时所写的家书还体现了林纾教育子女努力为善,体贴民生艰难、修徳教言的特点。这些手稿从不同角度展现了林纾对子孙的谆谆教诲和殷殷期盼,也体现了林纾拼其残年、作画养家的高度责任感。

4.jpg

(四)《畏庐文集》的评点。夏晓虹教授以《畏庐文集》为对象,讲述了林纾的古文成就,介绍了蜀中名士赵熙对《畏庐文集》的评点,对比《畏庐文集》的抄稿与印本,发现林纾后出的印本并未改动。夏晓虹教授推测林纾未改动文稿的原因可能是书稿已在排印,不便增删,也可能是出于林纾对其古文的珍爱与自信。

(五)《畏庐诗存》的删改。夏晓虹教授重点分析了《畏庐诗存》的删改,特别是《畏庐诗存》中与丁巳复辟有关的“咏史”类诗诗歌,手稿中保留了删改的痕迹,得出林纾删改《畏庐诗存》的选择明显受到了政治事件影响的结论。这些删改过程展现了林纾面临重大历史事件时对时事变化的体验与选择。对丁巳复辟事件关涉人物的评价,对复辟事件的复杂态度展现了遗民立场下林纾的所思所感,彰显了他的遗民心志。

5.jpg

最后,夏晓虹教授总结道:“这批新出现的文稿,极大地丰富了我们对于林纾作为大学教师、父亲、古文家以及诗人的认知,而这些不同的身份,也赋予其笔下的文体不同的功能。以一位努力适应新式教学体制的旧文人,林纾的国文课程讲义尽管已添加了“研究法”一类新名目,却还是不出意外地采用了传统的诗话、文话以及评点的方式。而其在写给子女的家书中除日常琐事的叮嘱外,为人与为文之道也充盈其中。最有趣的或许是文章与诗歌的等级高下与区别对待,文章的期以传世,使林纾下笔持重,非庄言正论、比肩古人不为也;诗篇则更类似日记,每有所感,即援笔立成,故自家心情多流泻其中。而将各种文本合在一起,鲜活立体的林纾于是乎在。”在夏晓虹教授细致平静地讲述中,作为大学教授、父亲、古文家和诗人的林纾逐渐浮现在在场师生的眼前。

6.jpg

最后,文学院张巍教授对讲座进行了总结发言,他对夏晓虹教授独特的讲学魅力和丰厚的学术底蕴表达了由衷的敬意,感谢夏晓虹教授带来了一场令师生心旷神怡的学术讲座。各教研室教师代表与在场学生代表也依次发表了与会感受,并就讲座主题与夏晓虹教授进行了积极讨论,夏晓虹教授对师生的提问做出了耐心且详细的解答。夏晓虹教授一丝不苟的治学态度、打通文史的学术境界、触摸历史的学术关怀令在场师生获益良多、如沐春风。在热烈的掌声中这场学术狂飙圆满结束。

文案:欧德英 程亚平

摄影:杨凡艺 周烨林