学生工作

“美好之中发现美好”——2021级研究生心理健康讲座顺利进行

发布时间:2021-09-12 19:52:42    来源:华南师范大学文学院

美好之中发现美好”——2021级研究生心理健康讲座顺利进行
撰稿人:李明曦  摄影:黄艺华  审稿人:何芬芳

新起点,应从出发。为帮助文学院研究生新生积极进行心理自我调适和疏导,奠定幸福学习和快乐研究的健康基础,我院特别邀请校心理咨询中心专职心理教师林玛老师97日教1-102进行心理健康教育讲座《美好之中发现美好》2021文学院全体研究生新生到场听讲

林玛老师与大家分享心理健康小知识

讲座伊始,林老师通过询问学生喜欢的故事拉近了彼此间的距离。随着同学们敞开心扉,林老师以问题导入的方法,带领大家认识消极心理的产生原因和应对举措

同学们积极分享自己喜欢的故事

林老师以同学们不同的升学经历为切入点形象地为大家展示了消极心理的根本来源:对比产生偏好,偏好产生取舍,取舍产生问题,外界刺激深深影响着同学们的心理状态。建议同学们认清人与人之间应保持着清晰的界限,换位思考固然重要,适度保持自我也是应有之义。接着,林老师带领大家完成了两场小游戏,消解疲劳的同时也深刻地告知同学们要认清自我,切忌高估自己的毅力,低估自己的能力。

最后,林老师说明保持积极心理的方法:一是转移对心理想法和情绪的过度关注,体验当下的真实,接纳与觉察所处环境二是通过观呼吸、跑步等方法疗治承载大量不良情绪的身体,保持身心健康。

同学认真记录讲座知识点

林老师的讲座深受学生欢迎,效果显著。她妙语连珠,将复杂的心理知识结合生活实例简单明了地讲解出来,为我们带来了一场受益匪浅的心理健康教育讲座,既增强了同学们对心理健康的关注与重视,也帮助同学们学会心理健康调适的基本方法,为日后的学习、工作和生活打下了坚实基础。

讲座后合影留恋