防疫期间电梯、中央空调的使用指引

发布时间:2020-02-08 12:33:00    来源:华南师范大学文学院

防疫期间电梯、中央空调的使用指引

[资产管理处 2020-02-08]

一、电梯篇

电梯是一个通风状况较差的箱体,同时也是一个人流较多密集场所,电梯按钮还属于人高频接触区域,在新型冠状病毒肺炎疫情期间,电梯是一个交叉感染风险较高的区域。

疫情期间,应该怎样乘坐电梯?根据广东省疫情防控指挥部办公室疫情防控组《厢式电梯新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引》(粤卫函2020]13号)相关精神,下面重点为广大师生员工和电梯使用管理部门介绍疫情期间一些安全乘坐电梯的相关注意事项:

(一)电梯乘客

1、错峰乘坐或尽量少用电梯。尽量避免与多名乘客同乘电梯,避免长时间乘坐电梯,时间充裕的乘客可耐心等待下一班电梯;建议低楼层的用户尽量少用电梯。

2、加强防护。乘坐电梯应全程佩戴口罩,尽量减少在电梯打电话或与其他乘客谈话交流,也避免与他人面对面站立;等候电梯时,不要在梯门正面或离门过近,可站在门两侧;轿厢内乘客走出后,待乘乘客可按住电梯外按钮不让电梯关门,等待片刻再进入电梯。

3、注意接触部位卫生。可随身携带纸巾或手套按电梯按钮,纸巾(手套)使用完后要妥善处置;手触摸电梯按钮后,应及时洗手,未洗手前不要触摸自己的口鼻眼;乘坐电梯时,尽量避免身体部位触碰电梯或其他乘客。

4、应急处置。电梯发生困人时,要通过电梯内应急通话按钮求救,或用手机拨打电梯维保单位电话及96333求救,耐心等待救援,切勿盲目自救。

5、文明乘坐。疫情期间,请广大师生员工保持平稳心态,爱护电梯,照顾好同行老人、小孩,切勿踢、踹、破坏电梯。特殊时期电梯管理人员和维保人员的管理维保工作量较大,请多给予理解和包容。

(二)电梯使用管理单位

1、全面排查。电梯使用管理单位应加强电梯维护和管理,保证电梯轿厢内的应急报警、紧急照明、通风换气等装置设施正常有效。

2、保洁消毒。物业管理服务单位应采用国家卫生部门规定的消毒措施,对电梯轿厢、轿门、厅门等部位进行定期消毒,特别是电梯按钮等平时乘客常接触的地方须消毒到位,保证电梯卫生、整洁。

3、提供便利服务。有条件的可在电梯内外放置消毒液、一次性纸巾等用品,以供乘客使用。

二、中央空调篇

疫情期间,能否使用中央空调?

根据广东省疫情防控指挥部办公室疫情防控组专家的相关指引,提醒广大师生员工和中央空调使用管理单位注意以下事项:

1、使用中央空调不利于疫情防控,使用中央空调可能存在扩散疫情的风险,疫情期间不建议使用,应最大限度地利用自然通风。

2、如无法利用自然通风的建筑物(无外窗)及建筑物内部分区域确需使用中央空调系统,必须提请学校审批,经安全评估审核后方可安排。在投入运行前,必须对中央空调系统进行一次全面的试运行检查和清洗消毒工作,必要时应改造后使用,经评估室内空气质量达到国家标准。室内空气质量达不到国家标准、人员密集、通风不畅,存在“病毒”传播隐患的场所,应予以关闭中央空调系统。同时,对进入该区域的所有人员进行密切控制,安排医护人员做好测量体温,检查健康状况等工作,才准予进入。

3、万一有疫情出现,应该停止使用中央空调系统,同时应该按照相关要求,对中央空调系统和整个环境进行消毒处理,并经过评价合格以后,才能确定中央空调是否可以打开