我院举办“跨文化的文学理论研究与当代话语实践”学术研讨会暨全国“外国文论与比较诗学”第八届年会

发布时间:2015-11-16 17:27:00    来源:“211”与科研

我院举办“跨文化的文学理论研究与当代话语实践”学术研讨会

暨全国“外国文论与比较诗学”第八届年会

2015111315日,“跨文化的文学理论研究与当代话语实践”学术研讨会暨全国“外国文论与比较诗学”第八届年会在华南师范大学石牌校区行政楼7楼第六会议室隆重召开。此次研讨会由华南师范大学文学院、华南师范大学外国语言文化学院、全国外国文论与比较诗学研究会、中国社会科学院文学理论研究中心、华南师范大学审美文化与批判理论研究中心联合举办。来自中国社会科学院、复旦大学、南京大学、浙江大学、山东大学、中国人民大学、北京师范大学、中山大学、华东师范大学、四川大学、武汉大学、中国传媒大学、上海大学、海南大学等科研单位与高等院所近百位专家学者参加了研讨会。

研讨会开幕式由华南师范大学文学院副院长段吉方教授主持,中国诗经学会副会长、华南师范大学副校长郭杰教授,全国马列文论研究会会长、中国社会科学院党圣元研究员,中国外国文学学会副会长、华中师范大学聂珍钊教授,华南师范大学文学院院长陈少华教授,华南师范大学外国语言文化学院副院长谷红丽教授、全国外国文论与比较诗学研究会会长、中国社会科学院周启超研究员出席开幕式并致辞。

此次研讨会围绕“跨文化的文学理论研究与当代话语实践”核心议题进行广泛而深入的讨论,其中,外国文论新视野与当代话语实践,哲学、语言和诗学问题,文本视域与批评阐释,西方马克思主义与美学问题,后现代主义与文化研究等问题得到了与会者的关注,并引起热烈的讨论,专家学者们从不同的角度阐释了自己的看法,不同的观点进行交锋,新的观点在碰撞中生成。在此次研讨会上还举行了巴赫金研究圆桌会议,专家学者从不同的领域,以不同的眼光就巴赫金的思想和著作展开了深入的讨论,现场气氛热烈,效果显著。专家学者在激烈的思想碰撞中,不断深入交流与探讨,充分展示了当代文学理论所取得的成就以及蓬勃发展的态势。本次会议提出的问题,取得的成果,将会引发学术界的关注与反思,必将对当代文学理论研究起到重要的推动作用。

(会议现场)

(会议现场)

(与会嘉宾讨论)4.jpg

(与会嘉宾合影留念)