华南师范大学文学院2015年一级学科博士学位授权点评估评审会成功举办

发布时间:2015-12-04 14:58:39    来源:华南师范大学文学院

11月30日上午,我院一级学科博士学位授权点评估评审会在文一栋三楼会议室召开。学院相关老师及研究生办工作人员参加了会议,中山大学林岗教授、暨南大学苏桂宁教授和甘于恩教授、深圳大学李凤亮教授、广州大学刘晓明教授及我院陈少华教授、段吉方教授、戴伟华教授、张玉金教授作为评审专家组成员参加了此次评审会。

一级学科博士学位授权点评估评审会召开

会议首先听取了段吉方教授对中国语言文学一级学科博士学位授权点建设及评估准备情况的汇报。段院长首先向各位专家展示了我院学科发展沿革,随后以中国古代文学、中国现当代文学、汉语言文字学、文艺学为主向各位专家介绍了学科研究方向与特色和师资力量,以及我院在学术研究上取得的丰硕成果。

随后,与会的校外评审专家林岗教授、甘于恩教授和我院研究生深入交流了课程学习、科研实践、论文发表等学科教学情况。会上,首先听取了学生对我院

学位课程考核、获取学分、论文发表的看法。甘于恩教授表示,我院研究生培养充分体现了人性化的特点,随后,两位教授与学生就课程自主学习进行了讨论,并提出关于自主学习的建议。两位教授一致认为,研究生阶段智商和情商的提高离不开自主学习,自主学习会影响专业课程的学习和继续深造的想法。最后,有学生提及语言数据库的共享问题,对于此建议,甘教授认为,建立语言数据库有其必要性,此时语言数据库还处于数据收集阶段,建立一个数据库需要投入大量资金和人才,就目前情况而言暂时还达不到共享语言数据库的水平。暨南大学苏桂宁教授和广州大学刘晓明教授也和我院教师代表进行深入交谈,会上主要就研究生招生、青年教师考核培养和研究生参与学术会议等问题进行交流,各位评审专家为完善我院教育和管理制度提出宝贵的意见和建议。

学生座谈

评审专家与我院老师交流

本次评估会议审核了我院学科教学的情况,讨论了与学科课堂教学相关的内容,听取了学生关于学科教学的意见或建议, 过此次自评总结和专家评审,很好的促进了我院学位点自我评估工作的完善和提升,为我院今后研究生教育的发展明确了方向。这对我院完善学科教学资源,确保人才出口高质量,做好学科资源整合具有重要意义!

评审专家审阅论文

华南师范大学研究生教育办公室