我院获批3项国家社科基金重大招标项目

发布时间:2017-11-23 10:52:56    来源:我院获批3项国家社科基金重大招标项目

获批3项国家社科基金重大招标项目

近,全国哲学社会科学规划办公室公布了2017年度国家社科基金重大项目立项名单。经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学规划领导小组批准,全国共有331项课题获得2017年度国家社科基金重大项目立项资助。华南师范大学此次共有4项课题获批立项,我院张玉金教授、马茂军教授、段吉方教授作为首席专家申报的3个项目获得立项资助,为我院历年来最好成绩。学院对以上三位老师获批国家社科基金重大招标项目表示热烈祝贺!

张玉金教授获批项目殷墟甲骨文译注与语法分析及数据库建设,将依据殷墟甲骨文拓本和照片,做出甲骨文的摹本和释文,运用训诂学、古典文献学和语法学的理论方法进行标点、注释、今译和语法分析等,并运用计算机技术等建设数据库。马茂军教授获批项目历代古文选本整理及研究,是对历代古文选本整理与研究的大规模拓荒,具有补白性质,具有重要的学术价值、应用价值与社会意义。段吉方教授获批项目马克思主义经典文艺思想中国化当代化研究,将通过对马克思主义文艺理论的经典性、系统性和科学性做出深入的学理研究,突出马克思主义文艺思想从经典形态到当代形态的理论走向与关系,解决当前马克思主义文艺理论研究忽视经典文本、机械套用观念、理论方法混乱以及批评实践失效等问题。

国家社科基金重大项目是高水平大学建设的重要指标。近年来,我院一直高度重视科研创新,瞄准重大项目、重大成果等核心指标,通过重大项目培育、扶持青年科研项目及加大科研成果资助与奖励等一系列措施,提高承担重大项目的能力和水平,促进高水平科研成果产出,在重大项目、重大成果等高水平大学建设核心指标上取得新进展。

20171123