新闻中心

群英各显,明鉴瞻前——2018年文学院暑期社会实践活动之申报表答辩会顺利举行

发布时间:2018-05-06 11:01:00    来源:华南师范大学文学院

2018年4月27日18点整,文学院“送经典到基层·智享乡情”暑期社会实践活动之申报表答辩会在大学城校区文学院院楼第二会议室顺利举行。出席本次活动的嘉宾有文学院党委王政忠书记,文学院团委书记、本科辅导员董光柱老师,文学院本科辅导员何芬芳老师,文学院团委副书记罗燕珊同学,文学院团委实践部部长刘婉莹同学。2018年文学院十二支暑期社会实践活动服务队均派代表参与本次答辩会。

青年一代有理想、有本领、有担当,这是十九大对我们的要求。各队伍在展示中,都提到因地制宜、结合乡情,这充分体现出队伍昂扬向上、积极作为的精神风貌。青烨队、白露队将充分挖掘和调研当地红色文化,扩大当地影响力;新绎队将赴井冈山,深入调研英雄故事,发扬井冈山精神,为时代发声;心绎队则注重国学文化传承与“经典德育”培养。各队伍在“智享乡情”主题下进行活动创新、契合“新师范”,并注入时代精神——三陆五柒队将开展学前教育实地调研活动;知音队传授经典吟诵,同时提出精准扶贫;鹿鸣队创新教育手段,旨在提高学生语文核心素养;而烁风队则定位十九大宣讲团,传播并弘扬十九大精神。

在答辩环节里,各队伍代表冷静应对评委的提问,对答如流,同时听取评委宝贵的建议。所有队伍精彩的展示与答辩环节后,王政忠书记发表感想和总结。首先,他很高兴能看到大家积极投入和认真筹备。他表扬各队伍具有思想性、专业性和创新性,建议各队伍要明确好定位和目标,“不求多而求精”,使成果能够由表层到深入。与此同时,他提醒在实线活动的前、中、后期都要充分利用好身边的资源,特别是人力资源。最后,他呼吁要充分学习十九大精神、结合信息化创新技术、深入理解国学知识、锤炼坚定的意志,将激昂的青春梦融入到伟大的中国梦当中去!

本次申报表答辩会在热烈的掌声中完美落幕,各队伍将带着评委老师们希望和建议继续向前。习总书记说过,“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”,相信青年才俊们定能不负众望、铭记实践服务初心,让2018年的暑期社会实践活动更加精彩纷呈,让实践精神在基层发扬光大!

 

图一 队伍代表在展示.jpg

(图一 队伍代表在展示)

 

图二 评委们在聆听.jpg

(图二 评委们在聆听)

 

图三 队伍代表在进行答辩.jpg

(图三 队伍代表在进行答辩)

 

图四 王政忠书记总结讲话.jpg

(图四 王政忠书记总结讲话)

 

图五 全体人员大合影留念.jpg

(图五 全体人员大合影留念)

 

供稿人:黎夏