华南师范大学国家语言文字推广基地 建设项目启动仪式暨工作推进会顺利召开

发布时间:2020-12-29 16:03:57    来源:华南师范大学文学院

为助力国家语言文字事业发展、贯彻全国语言文字会议精神,汇聚专家智慧,充分发挥“粤港澳中小学教学普通话推广及教学能力提升班”项目的桥梁作用,推动基地工作更好更快发展,12月25日上午,华南师范大学国家语言文字推广基地建设项目启动仪式暨工作推进会在文学院学术报告厅隆重举行。广东省语委办挂职干部林晴、中山大学中文系周小兵教授、暨南大学华文学院邵宜教授、广东外语外贸大学英语语言文化学院魏在江教授、广州大学人文学院禤健聪教授莅临指导,华南师范大学社科处处长张宏宝、文学院党委书记姚文忠、华南师范大学国家语言文字推广基地副主任张舸、文学院练春招教授、邵慧君教授、海薇老师、董冬老师、办公室主任盛细安、团委书记董光柱及9位语言学专业研究生出席会议。会议由文学院院长、华南师范大学国家语言文字推广基地执行主任段吉方主持

全体照.jpg

段吉方.jpg

会上,林晴、张宏宝分别发言,张舸代表华南师范大学国家语言文字推广基地汇报项目申报及设计思路,校外专家周小兵、邵宜、魏在江、禤健聪对基地发展提出建议。

林晴指出,在过去的一年里,华南师范大学国家语言文字推广基地主动担当作为,积极创新实践,对全省语言文字工作推进及国家脱贫攻坚工作作出有益贡献,特别是在助推粤港澳大湾区国家战略方面,在全省高校中起到示范引领作用。对于接下来的工作,广东省教育厅及语委办给予特别的期待,同时结合全国抗疫一盘棋,提出“注重防疫,紧扣主题,注重实效,创新形式”四点要求。张宏宝强调,基地建设和未来发展要抓好“两条腿”走路,一是做好教育部语用司下发的常规任务,深入解读国家政策,积极策划在国家语言文字发展事业中起到支撑作用的特色活动,注重实效反馈;二是开发特色研究领域,发挥华师地域和学科优势,注重科研成果产出。

林晴.jpg

张宏宝.jpg

张舸.jpg

周小兵提议“基地的战略位置要高、语言工作范围要广”,他建议从传播学和跨文化角度进行基地建设,做好“抓两头带中间”工作,将培训与科研相结合,创新形式和内容,积极探索新形势下语言文字推广工作策略。

周小兵.jpg

邵宜指出,基地建设要立足于国家发展战略,做好5-10年的战略谋划和前瞻布局,做好智库建设,盘活基地资源,推广基地品牌。

邵宜.jpg

魏在江从英汉两种语言共同发展的角度,提出语言文字工作推进可充分利用汉外两种语言资源,开发语言交流新途径,消除语言隔阂。他表示,若能善用双语共进的思路,则能够达到“中国人学外语,学外语为中国”的良好效果。

魏在江.jpg

禤健聪强调基地建设要注重品牌意识和标准化阐释,打造“一中心一品牌”,形成集群效应。

禤健聪.jpg

随后,在工作人员的引领下,各位专家领导参观了华南师范大学国家语言文字推广基地主任室、办公室、会议室和实训室,并对基地整体规划提出建设性意见。

合照.jpg

语言文字事业具有基础性、全局性、社会性和全民性的特点,是国家综合实力的重要支撑力量,在国家发展战略中占有重要地位。建设国家语言文字推广基地、推进基地项目的实施,对于学校建设、省内文化建设乃至国家战略发展都有着重要意义。此次会议的举办一方面是推动项目的启动与实施,而更深远的意义,则是语言文字工作的交流与互动,共同研讨更具前瞻性、时代性和生命力的语言文字推广措施。