华南师范大学文学院—香港浸会大学中文系研究生学术研讨会成功举办

发布时间:2021-06-21 11:31:03    来源:华南师范大学文学院

2021年6月19日至20日,我院与香港浸会大学中文系联合举办的研究生学术研讨会顺利举行,来自两校的28位硕博士研究生参与了会议。受疫情限制,本次活动采用线上方式。两校硕博士生提交了涵盖从先秦到现当代的中国语言、文字、文学、文化等不同方向的论文,涉及诗、文、词、曲等众多文体,内容丰富多元,研究方法多样,整体呈现出跨学科、跨文体、视野新、方法新的特点。

香港浸会大学中文系张美兰教授为本次会议致开幕词,鼓励两校同学珍惜此次难得的交流机会,充分进行学术对话。会议以参会人轮流报告、评议人一对一进行点评及自由讨论等环节展开,气氛热烈、讨论充分,与会同学在论文写作与学术讨论两方面都得到了很好的锻炼,互相切磋,取长补短,增进了对彼此的了解,也结下了亲切的友谊。在一天半紧张而有序的讨论结束后,我院张巍教授为本次活动致闭幕词,他充分肯定了本次与浸会大学中文系进行研究生线上交流活动的意义,并希望双方将来能有更多的合作交流机会。我院学术委员会主任蒋寅教授全程参与此次会议,会后还组织本院参会同学召开了专场总结会,让同学充分分享此次交流的体会和收获,并对大家在会上的表现做了详细点评。

本次会议是我院与香港高校开展研究生学术交流的一次有益尝试,也是我院在研究生培养教育工作上的一次积极探索,对培养我院研究生求实创新的学术精神、拓宽研究生的学术视野、提升研究生培养的质量均有一定的推动作用。