“艺术与想象”文哲跨学科理论工作坊会议顺利举行

发布时间:2022-10-18 15:27:26    来源:华南师范大学文学院

“艺术与想象”文哲跨学科理论工作坊会议顺利举行

1016日,由华南师范大学文学院以及审美文化与批判理论研究中心举办的“艺术与想象:文哲跨学科理论工作坊”顺利开展。工作坊采取线上和线下结合的方式,共分四个半场,汇集文学、艺术、哲学共20余位学者参与讨论。

图片1.png

会议开场由华南师范大学文学院院长段吉方教授致辞。段院长指出,“艺术与想象”论题既基础又新锐,本次工作坊将有助于深化当前文艺美学和艺术研究。工作坊的召集人华南师范大学文学院的张巧老师则谈到了论题的缘起和目的,指出了以跨学科视野介入“艺术与想象”论题的必要性。

图片2.png

上午的上半场会议由暨南大学中文系赵静蓉教授主持,天津外国语大学欧美文学哲学研究所吕纯山副教授、暨南大学哲学研究所刘凤娟副教授、中山大学哲学系周小龙老师、复旦大学中文系徐贤樑老师依次做报告。吕纯山副教授的报告为《亚里士多德论想象》,中山哲学系江璐副教授对此做出评议。刘凤娟副教授的报告为《重新思考康德哲学中灵魂不朽与普遍历史的关系》,中山大学哲学系谢裕炜老师对此评议。周小龙老师的报告为《早期浪漫派对费希特想象力概念的借用和改造》,徐贤樑老师就此进行评议。徐贤樑老师的报告为《艺术的历史性与超历史性——黑格尔论艺术与历史》,周小龙老师对此进行评议。

上午的下半场会议由中山大学中文系罗成副教授主持,由中山大学哲学系张云翼老师,华东师范大学中文系石天宇博士,玉林师范学院文学与传媒学院赵娜副教授依次发言。张云翼老师的报告为《存在者之整全与艺术作品中的“去存在论化”》,广东外语外贸大学外国文化研究中心李日容副教授对此评议。石天宇博士的报告为《“自动机制”作为世界的生产方式?——一种基于“世界图像”的视角》,张云翼老师进行评议。赵娜副教授的报告为《保罗·利科的诠释学想象:从文本到行动》,中山大学哲学系的黄子明老师对此探讨。

下午的上半场由华南师范大学文学院张成华老师主持,由中山大学哲学系谢裕伟老师,中山大学哲学系黄子明老师,华东师范大学中文系孙云霏博士依次报告。谢裕伟老师的报告为《康德想象力的多重功能》,浙江大学人文学院陈辰老师与谢老师就康德想象力问题做了深入探讨。黄子明老师的报告为《审美知觉的三重直接性——论杜夫海纳现象学美学对审美内在主义的超越》,张云翼老师对此做评议。孙云霏博士的报告为《存在之外与艺术生成:论米歇尔·亨利的“情感想象力”》,温州大学人文学院的黄家光老师对此评议。

下午的下半场会议由中山大学中文系的丁文俊老师主持,由华南师范大学文学院张巧老师,温州大学人文学院黄家光老师,华南师范大学文学院刘晓青同学,中国社会科学院大学文学院李苒博士依次进行发言。张巧老师报告了后期维特根斯坦论想象的“语法”,中山大学哲学系的巫东霖博士对此评议。黄家光老师从语言转向的视域重置罗蒂的想象力概念,张巧老师对此评议。刘晓青同学介绍了沃尔顿的艺术再现观及想象论,湖南大学文学院李伟老师做出评议。李苒博士的报告为“后室”游戏及想象生成机制,黄家光老师进行评议。

图片3.png

最后,华南师范大学文学院于奇智教授对本次会议做了精彩的总结,于教授充分肯定了本次跨学科会议的成果,并发散了想象这个议题。于教授认为,想象就是创造,想象也是一种虚构,人类生活不能缺乏想象,有了想象,我们才有未来。工作坊在于教授的精彩总结中圆满结束。