我院张桂光教授主持的国家社科基金重大招标项目 《商周金文大词典》获得滚动资助

发布时间:2022-10-28 18:31:00    来源:华南师范大学文学院

近日,我院张桂光教授主持的国家社科基金重大项目《商周金文大词典》获得国家社科规划工作办滚动资助,滚动资助经费40万元。

《商周金文大词典》项目2020年获批。该项目以商周时期的铜器铭文为材料,充分吸收宋代以来金文研究成果,学习借鉴前贤时哲编写字书、尤其是古文字字书的方法、经验,在文字学、训诂学、词汇学、辞书学等理论的指导下,整理见于商周铜器铭文的字词,以字带词,对商周金文字词进行全面搜集和诠释,编纂一部供铜器铭文阅读和研究,以及汉语、历史、文献、书法等相关领域使用的大型工具书——《商周金文大词典》,同时建设相应的数据库,方便学界使用,实现工具书价值的最大化。

项目获批以来,项目团队在张桂光教授的带领下,展开项目研究工作。项目执行至今,总体情况良好。主要工作有以下几个方面:

第一,著录与研究资料的整理。目前《商周金文大词典》相关资料收集整理工作稳步推进中,首先是释文的整理,制作“商周金文释文全编”,以《铭图》三十五卷和《铭续》三卷为基础,录入释文,并对释文进行校勘、形式标记,目前释文校勘已完成四分之一。其次,搜集研究文献,编写“商周金文著录目”,根据《青铜器论文索引》《青铜器论文索引(1983-2001)》与《青铜器论文索引(2002-2006)》提供的信息,搜集研究论著。除此之外,增补以上各书漏收及2007年之后的研究资料,现收集相关研究论著文章总计5947篇,已制作完成最新的著录表。

第二,诂训资料梳理与词条撰写。目前正在将《金文诂林》《金文诂林补》等工具书录入电脑,将其转化为可检索的电子版本,方便后续训诂提要编写等工作进行。词典词条编撰任务也已经全面开启,以《说文》十四卷为序,安排任务责任到人,现已完成五分之一的词典词条编撰任务。

第三,数据库的建设。“商周金文大词典数据库”包含“字形数据库”“文例数据库”“诂训数据库”“释义数据库”四个部分。目前,在古联公司的技术支持下,数据库建设稳步推进,已经完成“功能菜单区”“词典编纂人员工作平台”的搭建,数据导入、导出、批量勾选、高级检索等功能也已完成搭建,“商周金文大词典数据库”词典编纂人员工作平台与数据管理系统已投入内部试用阶段。

项目预计2025年完成。

项目开题会1

项目开题会2