华南师范大学文学院召开自主设置目录外二级学科“审美文化学”(博、硕)专家论证会

发布时间:2022-11-10 12:19:09    来源:华南师范大学文学院

2022年11月9日下午14:30,华南师范大学文学院自主设置目录外二级学科“审美文化学”(博、硕)专家论证会在大学城校区文1栋三楼学术报告厅顺利召开。

会议以线上和线下结合的方式进行。中国社会科学院文学研究所高建平教授、扬州大学姚文放教授、暨南大学蒋述卓教授、中山大学王坤教授、南开大学薛富兴教授、山东大学程相占教授、复旦大学王才勇教授组成论证会专家组。我校研究生院副院长张振教授、文学院院长段吉方教授、文学院“美学文艺学教研室”部分教师代表出席会议。会议由吴辛丑教授主持。

(文学院吴辛丑教授主持会议)

吴辛丑教授对各位专家的莅临指导表示欢迎和感谢。研究生院副院长张振教授在会上致辞,重点介绍了设置“审美文化学”二级学科的理论意义和现实意义。高建平教授担任专家组组长,并主持论证会。

(校研究生院副院长张振教授致辞)

文学院院长段吉方教授从学科的历史与现状、设置的必要性和可行性、人才培养方案和建设规划四个方面汇报论证方案。

(文学院院长段吉方教授讲话)

与会专家进行了评议论证,围绕进一步凝练研究方案、进一步突显学科特色、进一步完善申报材料等方面提出了意见和建议。

(中国社会科学院文学研究所高建平教授讲话)

(扬州大学姚文放教授讲话)

(暨南大学蒋述卓教授讲话)

(中山大学王坤教授讲话)

(南开大学薛富兴教授讲话)

(山东大学程相占教授讲话)

最后,专家组通过评议,形成了具体的评审意见。

段吉方院长作会议总结,他代表学院感谢专家组的精心指导和提出的宝贵意见和建议,表示学院将根据专家组意见,聚焦内涵、发挥特色、齐心协力,不断提高学科建设水平。

(线下会议现场)