2024年粤港语言教师培训项目: 普通话教学深造课程汇报演出 暨结业典礼顺利举办

发布时间:2024-07-11 16:15:00    来源:2024年粤港语言教师培训项目

2024年7月5日上午,“2024年粤港语言教师培训项目:普通话教学深造课程”汇报演出暨结业典礼于宜致酒店四楼会议室顺利开展此次培训项目由广东省教育厅、香港特别行政区政府教育局合作主办,华南师范大学港澳台事务办公室、华南师范大学省级中小学教师发展中心、华南师范大学文学院、国家语言文字推广基地(华南师范大学)协办,旨在加强粤港两地教育交流与合作,谱写国家通用语言文字教育新篇章

华南师范大学港澳台事务办公室副主任赵頔,华南师范大学省级中小学教师发展中心副主任、教师教育学部副部长黄道鸣,华南师范大学文学院副院长、教授孙雪霞,国家语言文字推广基地(华南师范大学)副主任、华南师范大学文学院副教授张舸出席此次汇报演出暨结业典礼活动国家语言文字推广基地(华南师范大学)办公室王梦娜老师主持。

全体合影

本次汇报演出由7个节目组成,依次为合诵《祖国,一首唱不完的恋歌》、相声《山寨成语》、影视配音《无间道》、经典唱诵《水调歌头》、相声表演《吹牛》、影视配音《还珠格格》、经典唱诵《送别》。从集体朗诵到分组表演,展现普通话教学深造课程的收获和成效,以语言为桥梁,传递了中华优秀传统文化的独特魅力和精神内涵。

汇报演出

汇报演出

学员代表陈嘉希在发言中表示,老师们对普通话教学法、各种说话艺术形式,乃至于对普通话本身的透彻理解、精彩演绎让学员们深深折服。同时,对普通话教学深造课程的未来开展表达了殷切祝愿,并向广东省教育厅、香港教育局和华南师范大学的悉心组织安排,以及各位老师的谆谆教诲表示衷心的感谢。

陈嘉希

赵頔副主任指出,此次普通话教学深造课程取得了卓越成效,并承载着积极意义,普通话在文化交流和身份认同中发挥的重要作用。希望学员们能将所学所闻带回课堂,促进普通话学与教的发展。

赵頔致辞

黄道鸣副主任在致辞中表示,学员们在普通话教学深造课程中取得的进步和成效有目共睹。黄道鸣副主任强调了香港年轻教师在推广普通话方面所发挥的重要作用,并希望学员们能学以致用,助力香港普通话教育教学事业新发展。同时,在香港教师研修及交流基地的设立下,欢迎香港教师赴内地交流,构建粤港教师发展共同体。

黄道鸣致辞

致辞环节结束后,领导老师颁发普通话优秀奖、优秀教案奖、模拟课堂优秀奖以及语言艺术展演汇报奖。

颁奖典礼

撰稿人:罗幸琪